Первый трансфер сезона. Третья лига
- Mikhail Anselmov
- 25 авг. 2014 г.
- 5 мин. чтения
Как бы клубы этого дивизиона не были далеки от высоких задач, и тут случаются интриги, и здесь играют звезды прошлого и будущего. Именно в третьей лиге зачастую начинают свой путь к вершинам молодые звездочки. Посмотрим, кем "обзавелись" клубы России-3 перед стартом новго чемпионата.
Начнем с выходцев из дивизиона рангом повыше. Все-таки, статус, как-никак. Что интересно, из второй в третью лигу в это межсезонье опустились ЦСКА и "Спартак". Правда, всероссийскомудерби в третьей лиге не бывать. Армейцы-то московские, а вот красно-белая команда из Костромы. О ЦСКА и его работе на трансферном рынке на нашем сайте, что очевидно, вышла отдельная статья, так что поговорим о клубе из Костромы. Клуб был не в состоянии предпринять какие-либо действия на трансферном рынке ввиду санкций, наложенных Ассоциацией. Банкротство - это вам не шутки. Пока клуб лишился сильнешего форварда из Турции - Февзи Тунджая. Правый форвард перебрался в третью лигу другой страны - Франции, где будет выступать за более стабильный финансово "Нанси". Даже расставание с лидером не поправило положение костромчан, и вскоре их ожидает уход бывшего игрока чешской сборной Антонина Росы, который оставит команду с двумя игроками оборонительной линии. Экстренный вызов молодых игроков молодежки вряд ли поможет компенсировать потерю силы, да и в атаке 36-летний Саша Богунович уже вряд ли будет в состоянии обеспечивать результат.
Далее в очереди - "сибирский кулак". Две команды из Зауралья, которые еще в прошлом сезоне были достойны повышения в классе. но уступили в переходных играх. Теперь, уже с новым опытом, барнаульское "Динамо" и "Тюмень" будут бороться за те же цели. У тюменской команды в этом плане есть огромный плюс - клуб при менеджере, тогда как над динамовским наставником пока идет разбирательство, и его дальнейшее участие в жизни клуба пока под вопросом. Соответственно, на трансфере клуб из Барнаула никак не поработал, оставшись с тем, что есть. В прошлом сезоне получилось стать третьими, значит и в этом должно получиться быть не ниже. Если менеджер будет, конечно. Ведь из второй лиги пришли команды куда ниже классом. Видимо. такими же мыслями руководствовался наставник "Тюмени". Состав укомплектован во всех линиях, в третьей лиге он один из лучших, небольшой финансовый запас есть, хороших игроков на рынке немного. Чего дергаться, собственно? И без новой крови тюменцы будут в фаворитах.
Следующий дуэт - до последнего спорившие в прошлом сезоне за право сыграть в переходных играх "Факел" и "КамАЗ". Воронежская команда - один из трех клубов нашей лиги, которых постигла незавидная участь ручного банкротства. "Факелу" пришлось расстаться, правда, только сс одним игроком. Виной тому узкий ростер команды. В итоге, ушедший из клуба Василис Геницаридис так и не смог найти себе новую команду и решил повесить бутсы на гвоздь. На очереди - когда-то кандидат в сборную Александр Студзинский. Его уход серьезно ослабит среднюю линию, и, думается, "Факел" уже не сможет повторить прошлогодний успех, довольствуясь местом в середине таблицы.
Команда из Татарстана же ведет очень умеренную финансовую политику - этот трансфер стал очередным ее подстверждением. Форвард-ветеран Стефанос Афанасиадис на заре карьеры получил возможность посидеть на лавке за спиной у самого Робера Мальма. Учитывая плотный график его новой команды, "Льеиды", грек в этом сезоне еще поиграет. На замену был приглашен молодой североирландец Майкл Феган. Таланта он невеликого, но звезд в челнинской команде нет, парень придется ко двору.
Не будет неверным или странным шагом объединить в обзоре двух середняков прошлого сезона, по которым сильнейшим образом ударило банкротство. Челябинский "Зенит" и "Балтика" больше всех натерпелись в межсезонье, и им придется переживать максимальный отток рабочей силы. Калининградцы и после тотальной распродажи остаются одной из сильнейших команд лиги, а наличие в воротах Костаса Халкиаса позволяет говорить о том, что результаты команды не сильно упадут в этом сезоне. Немного о дальнейшей судьбе экс-игроков клуба из Калининграда. Несмотря на ожидания завершения карьеры, 43-летний Томас Санчес перебрался поближе к родине, и теперь будет защищать цвета португальской "Академики". А вот Эйгин Байтар, Ираклий Цикория, вратарь Кляшторный и Марк Чаусси так и не оказались никому нужны и завершили карьеру. Странный итог трансфера. Остается только позавидовать футбоьному долголетию испанского защитника.
Странно сработали карательные меры в отношении "Зенита", оставив в составе южноафриканского защитника Лереми. Правда, тот, скорее всего, все же покинет команду до начала сезона, взвалив всю ответственность за результат на плечи полузащитника Евгения Алексеева. С Томасом Санчесом пытается спорить уже бывший игрок "Зенита" Лыжин. 39-летний защитник в духе лучший традиций звезд переехал за океан, доигрывать в "Рочестер Ринос". Он также оказался единственным пристроенным игроком из пятерки покинувших клуб. Максим Андреев, Сергей Лободедов, Алексей Васильев, и даже Андрей Аршавин оказались ненужными абсолютно никому и теперь будут играть разве что за любительские коллективы.
"Ротор" и "Химки" не хватали звезд с неба в прошлом сезоне, да и в аутсайдерах не ходили. Для волгоградцев - очень неплохой результат, ведь этот клуб явлется самым молодым в лиге. А заодно и самым активным игроком на первом трансфере сезона. Из тольяттинской "Лады" за умеренную цену были приобретены защитники Монов и Кирдяпкин, из Эстонии приехал форвард Алексей Потапов, как видится - исключительно для ротации, пока не подрастут собственные воспитанники. Из казахстанского "Тараза" приглашен еще один оборонец Марат Тогызбай, а из "Омы" Марк Стеффорд, тоже защитник. Карлиньос Параиба стал уже десятым защитником в составе. Все были куплены достаточно дешево, думается, наставнику удастся заработать на перепродаже этих игроков. Пара слов об экс-игроках "Ротора". закончили карьеру Юрий Литке, покинувший команду по ходу прошлого сезона, а также илья Гаврилов. А молодой вратарь Александр Бондарь переехал в Швецию, где будет выступать за "Мальмё".
Подмосковная же команда оказалась полной противоположностью - ни одного изменения в составе. Что-то мне думается, мы увидим в ходе сезона одного из трех вратарей в поле, а "Химки" - в нижней части турнирной таблицы.
Люблю мощные названия клубов. Как мне кажется, "Енисей" и "Урал" относятся именно к таким. По вполне понятным причинам. Самим командам мощи пока недостаёт. Недостаёт и активности в управлении клубом. Сибиряки вновь будут пытаться выезжать за счёт мастерства голландского вратаря Деккерса, а уральцы будут надеяться на бомбардирские способности Юрия Гаврилова. И пока не ясно, кто окажется выше в таблице к концу сезона.
С южных границ России хоть какие-то новости, да поступают. правда, для болельщиков "Кубани" и "Алании" они стали слишком уж радостными. Лидер обороны краснодарцев Яцек Банчик переехал в Германию, взяв пример со многих своих соотечественников и теперь будет играть в Гельзенкирхене за "Шальке". Также недавно выступавший в Краснодаре Жан-Эрик Маспимби теперь будет стараться пополнить свой бомбардирский счет в играх за "Аякс". В условиях финансовой "неполноценности" кубанцы старались взять игроков по обмену, избавившись от своих и заодно разгрузив зарплатную ведомость. Получилось довольно неплохо, и "Кубань" получила двух новичков. Для ротации в центр поля приобретен молодой ЦП ван Бек, а из Франции вернулся Андрей Алтунин. Ветеран вполне сносно сможет закрыть левую бровку.
Не очень дела с финансами и у "Алании". Владикавказцам пришлось пойти по тому же пути, что и "Кубань". находившиеся без клуба пол-сезона Гиголаев и Ракчеев наконец получили прописку. первый теперь будет выступать за "Колхети", второй переехал в Шотландию, надев футболку клуба "Килмарнок". Единственным же новичком красно-желтых стал легионер из Австрии Ян-Марк Риглер. Молодой парень, не стоит о нем говорить как о реальной силе, способной повлиять на игру команды.
Ну и, напоследок, об аутсайдерах прошедшего сезона. Ян Шточек и Якуб Марек из "Лады" дружно отправились из Тольятти в чешские пивные. Профессиональный футбол для них в прошлом. А о новичках "Ротора", которые ранее выступали в "Ладе", вы могли прочитать выше. Тольяттинцы пока не выглядят сколь либо реальной силой, посмотрим, каким будет вектор развития у нового менеджера. "Луч" на трансфере проявил бездействие. Потенциально команда готова побороться за десятку, что будет на самом деле - говорить рано... Ждем!
Comentários