Достойный финиш провального сезона
- Mikhail Anselmov
- 29 июн. 2014 г.
- 3 мин. чтения
В турнире, который стал завершающим аккодом в долгом и полностью провальном, вымученном сезоне, ЦСКА сумел показать приемлемый результат, не проиграв больше матчей, чем удалось выиграть.
Если быть точнее, из девяти игр в каждую из граф (победы, ничьи и поражения) ушло по троечке. Что, впрочем, неплохой результат. Особых турнирных целей не преследовалось, были только косвенные и исключительно принципиальные - соперничество с двумя другими армейскими коллективами. Один из них - одноименный из Киева, второй - соперник по второму дивизиону прошедшего сезона СКА. Что интересно, и эти два клуба закончили Кубок Большого Льва с двенадцатью очками, имея по три победы в активе. Ростовчане забили на один больше, чем пропустили и расположились несколькими строчками выше. У украинской команды разница мячей -5, и они в восемнадцатом десятке. Впрочем, ни одному из трех клубов не удалось взобраться в первую половину участников. Как итог, у ЦСКА Москва 165-е место с разницей мячей 6-6, которая наглядно показывает, в каком аспекте футбольном нам предстоит улучшать свои навыки.
Кратко о четырёх последних матчах армейского коллектива. После двух подряд побед на экваторе Кубка в соперники стали доставаться очень крепкие клубы. Первым из них стал австрийский "Ваттенс". Исходя из силы коллективов, шансы против этого соперника были, но игра откровенно говоря не удалась. После того, как в середине первого тайма Арсен Манасян угодил в перекладину ворот оппонента, атакующая игра полностью развалилась. Что, возможно, связано со сменой тактики в перерыве. Второй тайм полностью остался за автрийцами, но свое преимущество они смогли реализовать лишь в дополнительное время - отлично сыгравший матч Андрес Науман пустил гол с тридцати метров.
Против следующего соперника, швейцарского "Люцерна", ЦСКА уже выглядел аутсайдером. На недостачу физы накладывались дисквалификации и скудный выбор во всех линиях, кроме защитной. Неудивительно, что решено было сыграть от обороны. И эта тактика позволила провести равный матч с превосходящим в силе оппонентом, имея одинаковое количество шансов на то, чтобы отличиться. Но в итоге голов зрители не увидели - снова без голов два матча подряд.
Трех игр с нулём в атаке у ЦСКА еще не было, но и этому суждено было случиться. В игре с французским "Монпелье" мы снова далеко не ходили в фаворитах, но, осмелев, провели довольно зрелищный матч. В котором, впрочем, голов снова не случилось, а лучшим игроков в очередной раз был признан немецкий кипер московской команды.
Вывести статистику в "ноль" позволила завершающая игра турнира. В ней соперниками вновь были швейцарцы. На этот раз столичные. Первый раз за все девять игр место в воротах занял Хуан Каррисо, но вступать в игру ему не пришлось. Оборона ЦСКА в этом матче смотрелась монолитно. А выиграть удалось благодаря голу Манасяна на 90-й минуте. Хотя до этого можно было и не доводить, моментов забить раньше было достаточное количество.
Если говорить о выступлении других российских команд на турнире, то удачнее и успешнее остальных выступили игроки ярославского "Шинника", сумевшие взобраться на третью строчку, повесив на свои шеи виртуальные бронзовые награды. В турнире на триста с лишним команд это очень приличный результат - команда закончила Кубок без единого поражения, лишь дважды сыграв вничью. Долго шедший в лидерах московский "Спартак" уступил в последних двух турах, не забив ни гола "Ярве" и "Атлетико Паранаенсе". Последние, кстати, и стали триумфаторами розыгрыша. В итоге, за красно-белыми 25-я строчка. Особо стоит выделить пермяков, которые сыграли в лучших традициях провинциального российского футбола, сведя семь (!) из девяти игр вничью.
Далее российские клубы расположились следующим образом:
---------------
3. Шинник 7-2-0
25. Спартак (М) 6-1-2
32. Торпедо 6-1-2
42. Краснодар 5-2-2
53. Томь 5-2-2
55. Арсенал 5-2-2
64. Динамо (В) 5-1-3
65. Спартак (Тм) 5-1-3
---------------
105. Орёл 4-2-3
106. Волга 4-2-3
139. Динамо (М) 4-1-4
149. Сокол 4-1-4
162. СКА 3-3-3
165. ЦСКА 3-3-3
---------------
202. Рубин 3-1-5
207. Амкар 1-7-1
222. Кубань 3-1-5
252. Алания 2-2-5
Comments